Penyakit jantung merupakan penyebab
kematian utama di dunia. Di Amerika, setiap 39 detik satu orang meninggal karena
penyakit ini. Selain gaya hidup sehat, apa yang kita makan punya dampak yang
besar bagi kesehatan jantung. Ini adalah 4 jenis makanan yang sebaiknya
dihindari jika Anda tak ingin menderita penyakit jantung.
1. Lemak Trans
Lemak trans adalah musuh utama
jantung. Mengapa ia berbahaya? Seperti lemak jenuh, lemak trans juga
meningkatkan kadar kolesterol jahat dan menurunkan jumlah kolesterol baik.
American Heart Association menyarankan agar lemak ini dibatasi kurang dari satu
persen dari total kalori. Jika sehari Anda mengonsumsi 2.000 kalori, berarti
Anda cuma boleh mengasup dua gram lemak trans. Cara paling mudah untuk
mengurangi lemak trans adalah dengan menghindari makanan yang mengandung
"minyak terhidrogenasi" atau "minyak terhidrogenasi
sebagian" dalam label kemasan. Sumber lemak trans lainnya adalah margarin,
biskuit, makanan ringan, keju, dan sebagainya.
2. Lemak Jenuh
Lemak jenuh akan meningkatkan jumlah
kolesterol jahat sehingga lama-lama akan terbentuk timbunan plak di pembuluh
darah. Batasi lemak jenuh sekitar 5 persen dari total kalori Anda.
3. Garam
Membatasi asupan garam akan menurunkan
risiko tekanan darah tinggi. Selain garam dapur, cukup banyak makanan yang
rasanya jauh dari asin, tetapi sebenarnya mengandung garam tinggi, misalnya
sosis, saus, makanan kalengan, dan masih banyak lagi.
4. Gula Tambahan
Konsumsi gula tambahan berlebihan
dalam pola makan sehari-hari akan meningkatkan risiko tekanan darah tinggi,
kadar trigliserida, serta faktor risiko penyakit jantung lainnya. Gula tambahan
antara lain gula jagung, madu, konsentrat jus buah, sirup jagung tinggi
fruktosa, sirup, dan masih banyak lagi.
Info lebih lengkap
www.health.kompas.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar